Автор Тема: Автопробег по Новгородской и Тверской областям. С бездорожьем,без разгильдяйства  (Прочитано 4869 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Некоторое время тому назад мы случайно прознали про такую штуку, организуемую клубом "Магистраль". Отличная идея - тебе дают задание, список объектов, которые надо найти, сроки выполнения - и езжай каким хочешь маршрутом, отыскивай все заданные точки (это либо здания, либо монументы, либо какие-нибудь мемориальные доски), и таким образом проверяй, чего ты стоишь как краевед, и заодно узнавай что-нибудь для себя новое.
На длинных выходных квест проходил по территории Новгородской и Тверской областей - от Новгорода до Селигера. Конечно, не поучаствовать (в первый раз) мы не могли - и Новгород давно мил сердцу, да и Селигер - хорошее место.
Еще не получив задание, а зная только основные пункты, мы сразу планировали ехать из Москвы в Великий Новгород, чтобы оттуда возвращаться через Валдай и Селигер домой, по дороге находя все, что надо. Попытались забронировать примерно дней за 10 гостиницу… Ага, как бы не так. Как оказалось, в городе на длинных выходных было запланировано мероприятие под загадочным для русского уха названием «Русские Ганзейские дни». Желающих принять в этих днях участие набралось столько, что ни единого номера в городе не осталось. Зато остались номера в Старой Руссе, километрах в 80 от Новгорода… Решив, что деваться все равно некуда, забронировали Старую Руссу.
Конечно, намерение выспаться заблаговременно было похвальным, но бесполезным – выспаться в пятницу днем перед отъездом не удалось. Набрали с собой энергетиков, напились кофе и поехали…
Выезжать мы собирались не в 7 утра, и даже не в 6 утра, что обычно для нас является героизмом. Выехали в 3 часа утра, как только забрезжил ранний летний рассвет. Утреннее Пятницкое шоссе было живописно и приятно на вид. На полях лежал туман, над рекой не лежал, а поднимался. Соловьи пели, между прочим.



Ленинградка встретила как всегда гостеприимно – потеряли время в вечно волочащемся Вышнем Волочке, где в самом узком месте на дамбе произошла авария. Впрочем, участникам аварии повезло меньше, чем нам, - мы-то дальше поехали.



Дорожные указатели пытались соблазнить нас разнообразными экзотическими перспективами – например, пужать выдр ))) Но мы не поддались.



По пути в Новгород, чтобы промяться после долгого сидения в машине, решили сразу заехать в Иверский монастырь. Как потом оказалось – это была единственная точка, взятая нами на Валдае. И несомненно, она стоила того, чтобы заехать. Хотя и «отлужковленная» реставрация, но красиво. Добротно сделали. Да и сам монастырский ансамбль впечатляет.



После Яжелбиц нас соблазняли не только вывески, но и самые что ни на есть натуральные самовары, окутанные клубами дыма и окруженные пирожками…



Мы не поддались – мы спешили в Новгород. По пути мы свернули только раз, и то по делу (но и за большим удовольствием, разумеется) – к храму Спаса на Нередице, за которым вдали видны руины Рюрикова Городища. После войны, впрочем, и Нередица выглядела не лучше – ее восстановили из руин. Только уникальные фрески 1199 года, увы, пропали.



Новгород, как и ожидалось, гудел и праздновал. Толпы народа перетекали по пешеходному мосту с Софийской стороны на Торговую и обратно.



Мы же, предвкушая приятную перспективу после гуляния по Новгороду еще ехать ночевать в Старую Руссу, решили наудачу ткнуться в какую ни на есть гостиницу – а вдруг там кто бронь отменил… Предчувствие нас не обмануло – в гостинице «Интурист» оказался свободным номер, куда поместился весь наш экипаж ))
Заняв номер, мы с легкой душой отменили бронь в Руссе и отправились в Кремль. Перед Кремлем стоял Рахманинов, вокруг которого гремела совсем не рахманиновская музыка, танцевали невесты в белых платьях и лежала непонятная рыба из воздушных шариков… Рахманинову было как-то неуютно.





В Кремле было ожидаемое столпотворение, а также сцено-творение… Рабочие сооружали напротив Софийского собора помост для Гергиева и Мариинского театра. Через два дня там ожидалась премьера оперы «Садко» в реальных декорациях.



Побывали мы, разумеется, и в музее – в просторных бывших Присутственных местах, где нашлись древние хоккейные маски новгородцев…



…и стоит большой макет Софийского собора.



А также гуляют любознательные посетители.



На Софийский собор, впрочем, куда лучше смотреть живьем. Лучше всего – со звонницы.



Между прочим, со звонницы мы увидели один сложный объект квеста – фигуру черепахи, которая стоит на берегу у стен крепости, в компании с другими деревянными фигурами – рыбой, у которой треснула морда, и совершенно обалдевшей от соседства с людьми улиткой…







В другом углу Кремля, у башни Кокуй, слышалась музыка, пение, и явно что-то происходило. Доступ был перекрыт девушками в «реконструкционных» нарядах и железными загородками. После кратких переговоров добрая девушка согласилась нас впустить за загородку и даже рассказала, как найти пыточный двор (про квест мы не сознались). По пути к пыточному двору мы узрели сцену с харями…



Кремль мы покинули с некоторым чувством облегчения – уж очень большое было скопление народа. После этого Перынский скит, куда мы доехали, показался истинным оазисом благодати. Именно сам скит, правда, а никак не пляж с голыми телесами, пивными животами и бутылками вокруг скита. Гостей батюшка встретил самым радушным образом, сказал, что фотографировать можно везде, а в самом храме служительница подарила нам буклеты про скит и рассказала о нынешней жизни здесь. Место, скажу вам, чудное, и, снявшись для задания на фоне ворот скита, было бы большой ошибкой не зайти туда. Маленький домонгольский храм, выстроенный 800 лет назад на острове для скита, производит незабываемое впечатление.





Необщительной там была только сторожевая собака, и то по приказу )) Но это правильно – собака сторожить должна.



Еще одно тихое отдаленное место – Вяжищский монастырь – мы посетили уже совсем под вечер, и спасибо, что вход был открыт, иначе еще одно КП не было бы взято, а это было бы обидно. Да и на изразцы храмов стоит посмотреть – стены украшены ими чудно и богато.



На вечер у нас осталось еще немало памятников для КП, и можно было только порадоваться летнему времени с его закатами почти в полночь. На Торговой стороне гремела и бушевала ярмарка с эстрадой, под музыку с которой бесились и плясали новгородские дети и подростки.



Одна девочка самозабвенно танцевала прямо в воде – ну Волхова (без Садко), и только ))



Дети помладше осаждали памятник Ганзы – той самой, чьи дни.



А вот с памятником Садко вышел казус: там, где, судя по фото, он должен был стоять (около церкви Параскевы Пятницы на Ярославовом Дворище), памятника не оказалось, хотя мы обошли несколько раз все Дворище, но ничего не нашли. Нашли другие скульптуры. И только по приезду домой выяснили – оказывается, Садко стоял там временно, а теперь прописан по адресу ул. Федоровский ручей, 16…
Углубившись во дворы, мы нашли возносящегося космонавта, капусту, офигевшего рыбака и экипаж №99, в составе которого оказался бывший однокурсник нашего водителя. Тесен мир ))







Там же нашлись и кошки, ловящие голубей. А вот парочку белых кошек не нашли, сколько ни пытались ((



В плане питания мы в этот день докатились до «Макдональдса», ибо подозревали, что в центре нам ничего не обломится, либо обломится, но с двух-трех-часовым ожиданием… Макдональдс же был на окраине и, напоив сначала машину бензином на суперсовременной автоматической заправке Лукойла, мы без очереди и промедления слопали стандартные для всего мира блюда типа картошки и чизбургеров и возблагодарили товарища Мака Дональда за наше счастливое детство за наши сытые желудки ))
Наутро мы самоуверенно хотели быстренько найти пару вроде бы несложных памятников перед тем, как ехать на Селигер… За самоуверенность были наказаны – в поисках проезда по перекрытому городу прокрутились почти час. Но не пожалели – и церковь Власия, и Десятинный монастырь были прекрасны. Десятинный монастырь поразил своим фасадом…



…и тем, что за ним скрывается.



А церковь Власия просто была чудо как хороша – древность рядом с пятиэтажками хрущевской поры и страховидным зданием какого-то органа власти брежневских времен.



В качестве бонуса узнали замечательное новгородское слово.



И нашли увековеченную в памятнике современную веху истории Новгорода…



В итоге в сторону Старой Руссы мы выехали только ближе к полудню. Ехали навстречу сплошному потоку областных жителей, явно направлявшихся на продолжение банкета ))
Дорога шла через Коростынь, которая по количеству интересных объектов вполне достойна была быть включенной в квест – там и памятный крест на месте палатки Ивана III, и кладбище немецких солдат (на нескольких огромных плитах – мелким шрифтом фамилии и годы жизни; почти всем лет по 18-20), и красивый храм, и советский военный монумент, и, наконец, целый путевой дворец работы Стасова. В общем, мой вывод – напрасно в список объектов квеста не поместили. Ну, может, не знали и забыли ))



Мимо Коростыни наш путь лежал к памятнику бойцам Якутской стрелковой бригады, которых послали через Ильмень на лыжах штурмовать немецкие позиции… В ходе этой «операции» погибло более 400 человек. Выжил ли вообще кто-нибудь, надписи на памятнике умалчивают…





Даже вода в Ильмене там какого-то нехорошего цвета.



После грустных военных мест глаз, конечно, отдыхает на храмовом комплексе в Старой Руссе – в его древних стенах сейчас музей, на который нам, конечно, времени не хватило.



Дальше нас ждал путь на Селигер. Дорога от Старой Руссы до Демянска по Р48  - чередование приличного асфальта с идеальным. От Демянска до Молвотиц – асфальт по Р50, 90км/ч вполне держит. А от Молвотиц до Свапуще – 30 км грейдера, впрочем, по отзывам, обещавшего быть вполне приличным. Грейдер действительно оказался неплохим, шли по нему со скоростью до 80 км/ч, тем более, что было сухо. Главная проблема дороги – не встретили там ни одной вызвавшей доверия заправки… Но последствия этого вскрылись чуть позже.
На границе областей въездная табличка тверичей сияла свежей краской, а вот по новгородской кто-то явно стрелял картечью. Причём со стороны Новгородской области ))



От Свапуще, где едва-едва вспомнили, что на свете бывает асфальт, мы свернули на исток Волги, снова на грейдер. Повстречали по пути несколько автобусов с туристами, еще автобусы стояли там, туристы осаждали прилавки с сувенирами запредельной стоимости, а туристов в свою очередь осаждали слепни. Слепней было дикое количество и в самой часовенке над истоком Волги.





Внутри часовни можно заглянуть в ту бездну, из которой рождается великая русская река…



А рядом, на пригорке, между двумя храмами, смотрит на все это дело Николай Чудотворец, с которым то и дело лезут фотографироваться тетеньки. Памятник снабжен табличкой, смысл которой мне не совсем понятен…





Следующая убитая почти до смерти дорога повела нас опять от Свапуще, но уже в другую сторону – на Залучье, где, по словам задания, стоит одна из красивейших церквей Селигера. Заявляю – это чистая правда! Церковь стоит, и она действительно одна из красивейших. К тому же место смотрится невероятно живописно. Понимаешь разом, и что такое деревянное зодчество, и что такое Селигер с его бесчисленными плесами…



Объяснение качества полностью разбитого асфальта мы нашли по дороге на вот этом вызвавшем легкую тревогу знаке:



Кстати, поодаль слышался характерный шум моторов. Выстрелов, спасибо, не было ))
Следующий объект находился «рядом» с селом НЕПРИЕ. Мы всё думали – к чему бы такое название??? Ответ оказался до слёз простым: дорога к объекту оказалась абсолютно НЕПРИЕмлемой.
От ворот с суровой предупреждающей надписью мы поехали по лесной грунтовке, которая поначалу даже не особенно напрягла.



Правда, через некоторое время нашему штурману пришлось прокладывать дорогу в самом прямом смысле этого слова. Бревно сопротивлялось.



А водителю то и дело приходилось выбираться, чтобы оценить прелесть дороги.



По пути мы разминулись с четырьмя легковушками, пассажиры которых шли пешком. Пока пропускали их (к счастью, встреча произошла там, где была крохотная полянка), успели облиться средством от комаров, которое оказалось поистине спасительным, особенно лично для меня, с моим-то неприятием всех летающих кровососущих ))
Поехали дальше, чувствуя стойкое беспокойство по поводу того, что бензина в баке осталось совсем мало, а заправок по пути не встретилось, и что делать, если обсохнем прямо тут, в лесу, на ночь глядя, - непонятно. На всякий случай весь экипаж, кроме водителя, тоже пошел пешком. Впрочем, это было даже неплохо – по пути обнаружилась сакральная сосна со следами загадочных обрядов.



Наконец достигли пушки, с ее стихотворением и памятной табличкой!



После этого мы стали выдвигаться в сторону Осташкова. Поскольку небезызвестный тов.Голод со своей пирамидой добрался и до Селигера, мы всерьез подумывали, не увезти ли её куда-нибудь. ))



После того, как машину на въезде в Осташков удалось заправить относительно сносным бензином, мы нашли в себе силы посмотреть немного города в закатном солнце. Осташков мне давно симпатичен, при всей своей нетуристичности (а то и благодаря ей).





В гостиницу приползли уже в 23 часа вечера. Ресторан при гостинице «Ашхен» неожиданно оказался явно одним из самых крутых в городе – с «живым» шансоном и отдельными кабинетами. Наш экипаж, кстати, спрятался от шансона в одном из таких кабинетов, украшенном выразительной живописью. Накормили, впрочем, вкусно и быстро. Актуально было и то, и другое…



Утро следующего дня началось рано и с Ниловой пустыни. Наконец-то мы добрались до колокольни, от вида с которой захватывает дух.







В подарок мы облачным утром получили просветы в облаках.



После монастыря заехали в гостиницу «Светлица» позавтракать. Мне повезло – принесли все и быстро, а вот моим спутникам повезло меньше – их «сложные омлеты» из-за сложности готовились чересчур долго для утреннего меню. Зато колоритный распятый водолаз у веранды немного развеселил.



Последним пунктом нашей программы был музей природы Селигера, где фотосъемка стоит бессовестно дорого – 150 рублей непонятно за что (для сравнения – в Новгороде 50р.), - но зато продается уйма литературы и сувениров, в том числе рыба селигера (это, судя по многочисленным придорожным высескам, местная порода такая, как, например, рыба щука, рыба ставрида… :)))) ). Там мы нашли нужного нам лося, щенков енотовидной собаки и даже чучело Единой России ))







На закуску я приобрела сборник рассказов о природе осташковского автора Ю.Регилеса, которыми наслаждаюсь до сих пор ))
Путь домой шел мимо такой небесно-апокалиптической картины:



Но это было уже не страшно: через Селижарово, Ржев, Старицу и Степурино мы выехали на грейдер через Гурьево и, почти не попав под дождь, добрались до Лотошино, а оттуда на Теряево, и, с удовольствием посмотрев издалека на один из красивейших подмосковных монастырей – Иосифо-Волоцкий – практически без пробок добрались по Волоколамке до Москвы.



Конечно, можно было провести еще полдня на Селигере и найти еще две-три точки, но дома нас уже ждал-заждался полугодовалый ребенок, и дольше наглеть и оставлять его на бабушкином попечении не было возможности. Впрочем, такая причина спешки, сами понимаете, приятна и перевешивает все на свете ))
В заключение хочу сказать организаторам спасибо за интересные точки, подсказанные для маршрута, которые мы сами бы едва ли стали посещать – в некоторых случаях потому, что больше интересуемся другой тематикой (например, военным памятникам предпочитаем древние храмы), а в других потому, что о них практически ничего не знали (как с бесподобнейшим храмом в Залучье). Из-за сибаритского желания приятно провести время в поездке мы, правда, не метались в бешеном темпе в стремлении собрать все точки, но три (точнее, два с половиной) дня провели в замечательной, живописной дороге, увидели много интересного и красивого (как уже знакомого, так и нового), так что познавательная цель квеста у нас вполне была достигнута, что, несомненно, радует. И как следствие, на душе, в душе и за душой у нас осталась чудесная поездка по чудесным местам, замечательное дружеское общение и хорошее настроение – а это, разумеется, самое главное!

« Последнее редактирование: 30 10 2012, 02:20:32 от junet »

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Поскольку, разумеется, уместить все фотографии, отобранные (тщательно) из тысячи кадров, сделанных в поездке, в сам рассказ не удалось, выкладываю их отдельно, по частям.
Часть первая - Новгород Великий.

Кремль. Софийский собор. Один вид - со стороны памятника 1000-летию Руси, второй - со звонницы.





Хороши и детали - Магдебургские (Сигтунские) врата, да и роспись...







Часозвоня видна из многих точек Кремля, в том числе и с моста - один из живописнейших видов Детинца.







А это просто виды Детинца: покрупнее памятник 1000-летию Руси, здания, башня Кокуй.













Со звонницы Кремль выглядит несколько иначе. А Волхов - просто именно так, как надо.





Очень хорошо, что поиск КП нас побудил зайти в музей. Там столько "вкусного"!









Это, как нетрудно догадаться, я, в процессе съемки для фиксации КП.



Вокруг Детинца, со всех сторон, тоже красот хватает. В основном творений наших советских (и постсоветских) Фидиев и Микельанджелов...









Еще одно творение - бесподобный Александр Невский в развевающемся плаще, на набережной имени самого себя.





Там же, на Торговой стороне, изобилие древних храмов.









И современных памятников, а также табличек и вывесок.















На Софийской стороне древностей, разумеется, не меньше.
Но они нам попадались больше в прежних поездках в этот город, и на этот раз мы снимали прежде не виденное - Белую башню (которая сейчас совсем не белая), отреставрироанный костел и разные артефакты типа отдыхающей под защитой гнома кошки (не той, которую спасает монтер) ))









Всем прекрасен Новгород.
А окрестности не хуже! Их альбом - в продолжении.
« Последнее редактирование: 21 11 2011, 11:00:45 от junet »

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
По мне, так краше всего из окрестностей Новгорода Перынь, Юрьево и церковь Николы на Липне. На Липню мы в этот раз, конечно, не попали, а остальное посетили с большим удовольствием.

Перынский скит - место, где рады гостям. Встречают, рассказывают про скит, приглашают посмотреть внутри храм (и даже сфотографировать, что большая редкость!). И есть на что посмотреть - это мало того, что единственный полноценно (не совместно с музеем) действующий домонгольский храм в России, так еще и самый маленький по площади. Неудивительно - строили его на острове, изначально для скита.

















Рядом - прекрасное Юрьево с музеем деревянного зодчества "Витославлицы". Между Юрьевым монастырем и музеем стоит деревянная мельница.

















Даже в музее деревянного зодчества есть каменное строение!



А первое место по любви у меня все равно занимает Спас на Нередице!





На домике рядом с храмом - Андреевский флаг...



В Вяжищском до этой поездки ни разу не были. XVII век, решили, что подождет )) А между тем, там прекраснейшие изразцы!
Мы приехали туда под вечер, внутри не было ни души. Впрочем, я, как приличный человек, без указаний со стороны, голову укрыла и плечи тоже. Монастырь есть монастырь, и незачем девушкам туда лезть в штанах, декольте или коротких юбках )) Это неуважение к людям, которые, кстати, поселились в достаточном уединении - это вам не центр Москвы...











Еще один монастырь в Новгородской области (хоть и не совсем окрестности Новгорода) - Иверский. Его поставлю сюда, т.к. остальной Валдай мы объехать не успели - ну, в другой раз ))













Война в этих местах вспоминается повсюду. Кроме советских, есть и немецкие военные кладбища и монументы. Такой монумент мы нашли в селе Коростынь - древнем и очень известном месте.



Рядом - советский памятник-игла.



А не доезжая до них - царский путевой дворец работы Стасова. В плачевном состоянии... А когда-то тут останавливалась царская семья по пути на воды в Старую Руссу.



Поехали в Старую Руссу и мы. Но прежде завернули к монументу якутам.







В Старой Руссе мы нашли не только чудный ансамбль из старинных (в том числе и друвнерусских) храмов, но и памятник Вильманстрандскому полку.







(тут уж, извиняюсь, горизонт завален, но очень спешила, снимая с пешеходного перехода. Да и принцип "Фотошоп-фри" пока не нарушаю - обработка требует времени).

Еще в Старой Руссе есть множество храмов, музей Достоевского и целый водный курорт. Словом, сюда необходимо приехать и остановиться!
Дальше нас ждал Селигер. О нем - в окончании фотографического приложения к отчету.
« Последнее редактирование: 21 11 2011, 11:05:15 от junet »

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Что в первую очередь вспоминается при слове "Селигер"? Конечно, отдых в палатках на берегу озера, монастырь Нилова Пустынь и исток Волги. Вот на исток Волги мы сначала и поехали. Там в Ольгинском монастыре живут монахини, а вокруг кипит жизнь - поток туристов, стремящихся увидеть исток великой реки, не иссякает, как сама эта река.







Некогда скромный край болотца с селом теперь оформлен богато и стильно - в дереве, с мостиками и храмами. Кирпичный храм Спаса Преображения, впрочем, построен в 1902 году. Ну, это угадать несложно - псевдорусский стиль, характерный для рубежа веков.



Рядом - церковь Николая Чудотворца, новая, деревянная.
Там же и скульптура самого Николая Чудотворца в лодочке.





Над истоком волги - часовня. Туда-то главным образом и устремляются туристы.





Туда и еще к месту, где можно Волгу перешагнуть. Или постоять на обоих ее берегах.
То же сделала я...



Наш опытный штурман.



И наш непревзойденный водитель со стажем более 20 лет ))



Спасская церковь близ д. Залучье, в селе Березовский рядок, хоть и совсем новодельная, произвела неизгладимое впечатление. И расположена чрезвычайно удачно, и выполнена с любовью.





В водах Селигера мы так ни разу и не искупались. А может быть, и стоило. Хотя лично я не люблю купание в пресной воде )) Мне милее морская. Так что не особо жалею.





Осташков, как я уже говорила в отчете, мне нравится очень и очень, несмотря на свою обшарпанность и неустроенность (по вечерам даже фонари не горят).
Соборный комплекс частично в лесах, но поражает красотой барочных украшений.





Барокко в Осташкове вообще в чести.



Около соборного комплекса, кстати, находится старейшее гражданское здание города. Не самое красивое, но тем не менее интересное.



Но самое сильное впечатление, конечно, оставили виды с колокольни Ниловой пустыни, куда мы попали на следующее утро. Туристов было еще немного, а на колокольне и того меньше. С нами поднялся только один бодрый старичок, который рассказал нам, что в колоколенной лестнице 180 ступеней. Преодолели мы их не зря!

















Нилова пустынь и не с колокольни выглядит великолепно. Ансамбль, конечно, ориентирован на воду.





И посещать его хорошо, наверное, подплывая издалека на лодке.

Мы же на машине уехали в сторону музея природы, занимающего храм в селе Рогожа.



Внутри есть на что посмотреть - живности много. Мне кажется, даже лучше смотреть здесь все с экскурсией.





Вот такие виды собрали мы на просторах от Новгорода до Селигера.
Собрали, разумеется, не только на флэшку, но и в собственную память. Она надежнее, и место в ней не кончается )) До новых поездок!
« Последнее редактирование: 21 11 2011, 11:07:10 от junet »

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Спасибо, junet, давно так не веселилась! Теперь комментарии. Вот этот самый музей природы все-таки закрывают. Пока все тихо, но...
Снимать с колокольни я бы запретила. Нет, я все понимаю, но у нас на каждой фотовыставке - пара-тройка вот таких планов. Сил уже нету их ругать!!
Про исток. А ведь забавственно получилось вот в то очень жаркое лето: приехали мы туда - а Волги-то и нетути! То есть ручеек, на котором вы так радостно позируете - пересох... И болотце - тоже... Ужос, Волги нету! Строго говоря, "исток Волги" - это десятка полтора таких вот болотных ручейков; этот назначили, поскольку было удобно построить монастырь.
И отдельное СПАСИБО за китовраса на воротах. Почему Вы снимали именно этот фрагмент? Это, вообще-то изначальный тверской герб, он был на щитах в 14 веке.

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Жалко музей! Просто закрывают, даже никуда не переносят??
С колокольни пусть снимают! Я до сих пор пересматриваю и подзаряжаюсь позитивом! )) Обещаю на фотовыставку не отправлять! ))
С истоком Волги зело повеселили. Ясно, что ручейков несколько, а выбрали истоком самый удобный. А что делать, не на каждом же ручейке с болотцем монастырь ставить.
Китоврас - честно, не знаю, почему. Понравился чем-то, а чем - не умею сказать. Как видно, неспроста.