Автор Тема: По местам 1812 года и первого полета в космос...  (Прочитано 1864 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
По Смоленской дороге - леса, леса, леса.
По Смоленской дороге - столбы гудят, гудят.
На дорогу Смоленскую, как твои глаза,
Две холодных звезды голубых глядят, глядят.
/Б.Окуджава/

Нас давно привлекало место под названием Царево-Займище - село на старой (или Большой) Смоленской дороге, где Кутузов принял командование войсками. Если ехать по Минскому шоссе, которое прошло мимо села, то можно увидеть указатель с двумя двойными названиями...



- а рядом с ним большущий советский памятный знак, который издалека впечатление производит смешанное, зато вблизи просто радует мастерством скульптора.

 



Памятный знак в самом селе - небольшой и более аккуратный, без эпических картин. Скромно стоит он, по объяснению местных жителей, "там, у дома Татьяны, нашей главы администрации". Опознавательный знак, конечно, верный ))





Следующий мемориальный знак, посвященный Кутузову и его принятию командования, мы нашли в Гагарине (Гжатске) на стене дома, которое вроде бы было не то училищем, не то гимназией... Чем оно было во времена Кутузова - я не нашла, но он там останавливался.



Укрепленный на стене Кутузов надменно отвернулся от другого героя - Юрия Гагарина... Космонавт ответил тем же.



Но о Кутузове и вообще о войне 1812 года здесь напоминает только этот знак да экспозиция в музее, где вообще рассказано все о Гжатске. Настолько все, что даже этот олень на фото не смог сдержать изумления...



Мы, кстати, в этом музее хотели посетить выставку художников-космистов, но - увы нам! - месяц назад ее закрыли, переоборудуют! Наверное, добавят новые полотна.
А вот Юрием Гагариным в городе его имени пропитано буквально все. Музеи, памятники, даже доски на стенах... Вот как эта, где погибший еще молодым космонавт почему-то чересчур упитан.





Это не просто какое-то там здание, кстати.
В нем еще кое-кто выступал.



И вообще, знаете, что это за школа?



Рядом стоит новый огромный музей Первого полета, с несколько странным для музея расписанием...





Раз уж такое дело, мы решили немного отступить от темы 1812 года и заехать в село Клушино, где стоит дом-музей семьи Гагариных. Там нас встретила очень душевная женщина - смотрительница музея Надежда Константиновна, которая рассказала много подробностей и о музее, и о самой семье.







Оказывается, например, вот этот подзор (или как он правильно называется...) вышила лично мама Гагарина.



А сам дом - это копия, потому что настоящий дом стоит в Гагарине - семья Юрия в конце войны его разобрала и увезла в город. Там теперь тоже музей.
Зато землянка - почти что настоящая, она восстановлена и даже улучшена - сестра Гагарина, приезжавшая на открытие музея, сказала, что, мол, вот бы нам такую во время оккупации... Дом был занят немцами, а хозяев выгнали в землянку - там они около года и прожили. Вшестером. Только с мокрым земляным полом впридачу...







Выходить надо, как следует поклонившись.



Та же Надежда Константиновна призвала к нам соседа, который рассказал, как нам выехать на дорогу прямо на Москву - чтобы не возвращаться в Гагарин и не ехать по Минке. Мы сначала решили, что это и есть упомянутая в документах 1812 года (в частности, во французской рекогносцировке 6 сентября) Клушинская дорога... И даже в этом качестве засняли ее.



Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что, скорее всего, это и есть Старая Смоленская дорога, проходившая через Дровнино и Дурыкино на Гжатск... Сохранились остатки древнего мощения ))

По этой дороге мы выехали к Бородинскому полю, точнее, к дороге Р-90, где в одну сторону стояла мертвая пробка, и мы объехали эту пробку через Старое село. Надежды на кофе на Бородинском поле не оправдались (свадьбы, понимаете, кафе закрыты), и мы отправились искать один из немногих еще не найденных мемориалов поля - <a href="http://borodinoru.ru/Pamyatniki/zahoron1812/zahoron18.htm">братскую могилу русских солдат на опушке Утицкого леса</a>. В хоть сколько-нибудь сырую погоду дорога туда почти непроходима и кишит слепнями. В этот раз нам повезло - было совершенно сухо и ветер сдувал слепней.
Мы шли по узкой тропке, а впереди виднелись три фигуры - две монахини и пожилой дяденька. Мы догнали их уже в лесу (они размечали тропинку) и спросили о могиле. Старшая монахиня (это оказалась настоятельница Спасо-Бородинского монастыря) объяснила, как пройти - это оказалось совсем недалеко. И вот, с третьей попытки, мы добрались до цели, собрав на себя кучу репьев, но довольные. Странно смотрится посреди леса (опушка уже отодвинулась метров на 200) эта могила - обихоженный квадратный холмик со скромным памятником, а на самом холмике более свежий крест. Трава вокруг выкошена. Сколько таких могил еще в округе, только без памятников - Бог весть. Исследователи говорят - много. Люди, люди...







Вокруг была тишина, прерываемая только редким шумом моторов в небе. Был выходной день, и над полем то и дело пролетали самолетик и вертолет. Катали туристов.



Мы в этот день хотели найти еще один памятник, но это нам не удалось. Все же Бородинское поле практически неисчерпаемо. И памятью своей, и видами. Одно из редких мест, куда можно возвращаться снова и снова.





Фотоальбом поездки - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/110702/page.html