Автор Тема: Небылое  (Прочитано 2001 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Небылое
« : 05 08 2013, 13:56:34 »
Небылое - это не название романа, на манер герценовского "Былого с думами"...
Небылое - это село во Владимирской области, в Юрьев-Польском районе. В этом селе есть Свято-Успенский Косьмин монастырь. Названо оно так, потому что люди при монастыре жили, а село все никак не образовывалось...
Честно говоря, монастырь меня не слишком-то манил, так как виды его, что в книжках, что в чьих-то рассказах были какие-то невыразительные - здоровенный корпус с некрасивой гладкой стеной в мелких окошках, над ней торчит пара главок - и все... Но решили все же глянуть своими глазами. Приехали - и ахнули. Комплекс монастыря, по-настоящему великолепный, и к тому же неплохо отреставрированный, сиял на солнце своими белыми стенами над речкой...



Мы прошли в новые ворота в монастырь.



Территория - небольшая, но, как это ни парадоксально - просторная. Главное, что обращает в нем на себя внимание, - это свет, яркий солнечный свет, который отражается во всем здесь - и в старинных стенах, и в новой колокольне и ограде, и в речке Яхроме (в житии Косьма она названа "Яхрень") за монастырем.







Монастырь - древний, 1494 года. Как нетрудно догадаться, основал его некий преподобный Косьма, инок Киево-Печерской Лавры, ставший, естественно, и первым игуменом обители. Тогда невелика честь по нашим меркам была - жил он в глуши, никакого села здесь не было, а был безлюдный берег реки, леса и поля кругом да какая-то землянка, где и поселился отшельник в поисках уединения. Уединение было недолгим. Постепенно к Косьме стали стягиваться монахи, уговорили его стать игуменом и устроить монастырь.
Постройки были деревянными, и только в середине XVII века монастырь начали обстраивать в камне - выстроили Успенский собор... В его датировке исследователи расходятся - называют и 1635 год, и 1657, и 1675-й... В нем до революции хранились мощи Косьмы, основателя монастыря.



Потом, в 1694 году - надвратную Никольскую церковь...



В ворота этой церкви теперь никто не проходит - ворота сделали рядом. А в бывших вратах сделан гараж...



Самая же высокая церковь из сохранившихся - двухэтажная Спасская (1669 года), с келейным корпусом, наиболее простая.



В советское время, как водится, монастырь был закрыт и разорен.
В Спасской церкви работала чайная, упоминавшаяся, кажется, у Солоухина... Остальные здания тоже были заняты под разные учреждения.
Сейчас все восстановлено.
А тот самый, наиболее распространенный, но невыразительный вид мы все же нашли. Согласитесь - совершенно иное впечатление:



Уходя из монастыря, мы увидели забытого черного Ленина на фоне обломков...



И обязательный военный памятник. Ухоженный, не заброшенный.



Но, конечно, взгляд назад, на монастырь, лучше всего остального...



Все фотографии Небылого - http://biz.msk.ru/album/rustowns/110502n/page.html