Автор Тема: Золотой Селигер  (Прочитано 6123 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Золотой Селигер
« : 09 02 2011, 15:08:35 »
Что ни говори, а у воды жару переносить как-то легче. Особенно если эта вода - живописное озеро, вокруг которого к тому же есть на что посмотреть. И где даже просто вода за бортом принимает самые причудливые формы...



В первую очередь большинство посетителей Селигера, если хотят достопримечательностей, едут в Нилову пустынь. Мы туда попали, правда, только во второй приезд, но это неважно. Нилова пустынь - на самом деле замечательное место. Я откровенно боялась, что она окажется безобразно засиженной туристами, слишком суетной, многолюдной, вроде Троице-Сергиевой Лавры... А оказалось все не так. Да, людей, конечно, хватает, но они как-то теряются на этом небольшом Столобном острове, рассредоточиваются - кто на колокольню, кто вообще кататься на лодке, кто куда. Мы выбрали самый безлюдный путь мимо Архиерейской пристани...



Вдоль братского корпуса с элементами неоготики по фасадам...



И - к живописным приземистым домикам, оказавшимся судоремонтными мастерскими.



Там, за мастерскими, стоит над водой Крестовоздвиженская церковь - "визитная карточка" Ниловой пустыни и порой даже всего Селигера. Еще бы - она ведь так хорошо видна с колокольни, куда пускают всех желающих.



Мы на колокольню по причине жары и "интересного положения" не стали подниматься, а вместо этого побродили в свое удовольствие по безлюдному берегу Селигера. На водной глади маячили несколько маленьких парусников, ждущих ветра.



Это моторкам - возмутительницам спокойствия - все равно, есть ветер или нет. А парусам не все равно ))





Оттуда открывается и не самый привычный вид на собор.



Короткими перебежками по тени возвращаясь к собору, мы увидели по дороге монастырское летнее кафе. Там наливали невероятно вкусный прохладный морс из клюквы и продавали вкуснейшие пирожки. Пирожки в такую жару есть почти не хотелось, а вот запасы морса мы, кажется, уничтожили там все, так что девушке за прилавком пришлось уйти за новыми )) На колокольню, повторюсь, мы не полезли, а вот внутрь собора зашли, разумеется. Вот так купол выглядит снаружи:



А вот так - изнутри.



Выходя из монастыря, мы еще раз посмотрели на суровую фигуру Нила Столобенского, рядом с которым - о чудо! - в тот момент даже ни одного туриста не снималось...



Еще раз Нилову пустынь мы увидели в тот же день. Но издалека, в телевик... С теплохода, который вез нас на вечернюю прогулку по озеру.



Озеро вечером - это не просто озеро, по которому можно покататься на катере под хриплый голос экскурсовода из динамика. В жару (а этим летом сами помните, что было...) это настолько разительный контраст с дневным томлением духа, что кажется - та жара была просто страшным сном )) Наш прогулочный кораблик в течение полутора часов примерно собирал по пристаням туристов - они-то и составляют основной контингент посетителей, потому что из самого Осташкова выехало человек десять, заняв лучшие места. Пока собирали остальных, успели, конечно, посмотреть много красот.
 Например, такой сосновый берег...



Или островок.



По пути видели неопознанный летательный аппарат. Пока дошли до очередной турбазы, аппарат приводнился и был опознан.



Главным в прогулке по Селигеру является, естественно, сам Селигер, с его странными легендами, множественными островками и большущими островами (в которых есть даже внутренние озера), с извилистыми протоками, и даже с туристами, которые украшают берега таким вот костровым дымом...





Вода рисует свои несравненные акварели, слабое повторение которых удается запечатлеть на фотоаппарат.



Солнце садится медленно, позволяя вволю налюбоваться на золотой закат и превращая самую воду Селигера в жидкое золото...



А по этому золоту все плывут куда-то люди на маленьких лодках. Куда - кто их знает. К берегу, наверное. Или просто на закат.



Вернулись в Осташков мы уже ночью, ощутив все прелести прогулки по городу без фонарей. Зато по приятной ночной прохладе, что само по себе ценно.
Фотоподробности прогулок по Ниловой пустыни и самому озеру - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/100801n/page.html
http://biz.msk.ru/album/rustowns/100801s/page.html

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #1 : 05 03 2011, 15:52:40 »
Немного перебью романтический настрой. В селе Рогожи (15 километров до Осташкова по дороге от Твери) закрывают музей природы Селигера. Кто? Догадайтесь с трёх раз. Музей уникальный, тем более исследовательская экологическая база для студентов трех вузов.
Еще хуже то, что памятник конца 18 века, а заходили уже люди специфической наружности (не рясы, а кожаные куртки и прическа "милиметр"), и мило беседовали о "благоукрашении". То бишь о евроремонте. А это особенное "торопецкое барокко". Трындец памятнику...

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Re: Золотой Селигер
« Ответ #2 : 05 03 2011, 16:11:54 »
Немного перебью романтический настрой. В селе Рогожи (15 километров до Осташкова по дороге от Твери) закрывают музей природы Селигера. Кто? Догадайтесь с трёх раз. Музей уникальный, тем более исследовательская экологическая база для студентов трех вузов.
Еще хуже то, что памятник конца 18 века, а заходили уже люди специфической наружности (не рясы, а кожаные куртки и прическа "милиметр"), и мило беседовали о "благоукрашении". То бишь о евроремонте. А это особенное "торопецкое барокко". Трындец памятнику...


Скверно. Что думаете делать?

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #3 : 14 03 2011, 19:23:35 »
А что тут сделаешь? Ну написали пару статей. В Осташкове сейчас безвластие, как чиновники устаканятся - отдадут не глядя. Увы и ах.

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Re: Золотой Селигер
« Ответ #4 : 14 03 2011, 19:34:38 »
А что тут сделаешь? Ну написали пару статей. В Осташкове сейчас безвластие, как чиновники устаканятся - отдадут не глядя. Увы и ах.
Могу попробовать вас связать с тверским начальством по культуре. Хотя не уверена, что это поможет, но вдруг?

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #5 : 18 03 2011, 18:02:00 »
Спасибо, конечно, за предложение! А то я с ентим начальством в силу профессии не связана... Увы и ах. Сейчас с попами спорить никто не будет: сказали - хотим, значит усё, вынь да положь. А мы-то думали, что в нашей области отдавать уже нечего...

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Re: Золотой Селигер
« Ответ #6 : 19 03 2011, 12:55:33 »
Смотря из какой организации к ним будет звонок.

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #7 : 23 03 2011, 19:50:07 »
Хм, а из какой? Да хоть от губернатора: в этом случае и он не указ  :'(

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Re: Золотой Селигер
« Ответ #8 : 24 03 2011, 00:39:48 »
А кто указ? Из федеральных органов власти не подойдет? ))

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #9 : 24 03 2011, 10:49:02 »
Думаю, что вряд ли. Если уж летят такие музеи, как рязанский и ростовский, что мы там со своим Селигером... Сейчас попробую прислать текст моей коллеги, там ситуация описана вполне внятно.

Оффлайн Тверичанка

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
Re: Золотой Селигер
« Ответ #10 : 24 03 2011, 10:52:44 »
Отдавать нельзя оставить!

Единственный в Тверской области природоведческий музей, располагающийся в здании церкви, оказался под угрозой исчезновения.

Причудливое кружево из больших и малых озер, расположенное среди холмов и гряд Валдайской возвышенности привлекает тысячи туристов на Селигер, который дает неисчерпаемые возможности для экологического и просветительского туризма.

Многие гости региона, не доезжая десяти километров до Осташкова, останавливаются в старинном селе Рогожа. Здесь находится Музей природы Селигерского края – не только единственный в Тверской области, но и один из немногих в стране чисто природоведческий музей. Красочные диорамы природных ландшафтов, сказочный подводный мир Селигера, редкие, исчезающие виды животных… Все это оставляет добрые воспоминания, вызывает желание помочь природе края, учит бережно и с любовью к ней относиться.

По музейным залам
Музей открыл свои двери для посетителей в июне 1986 года, став сразу же популярным. Пять тысяч посетителей в год -- казалось бы, не так много. К примеру, познакомиться с экспозициями известного всем музея Пушкина в Берново ежегодно приезжают порядка 12 тысяч экскурсантов. Приблизительно столько же билетов продается в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом в Василево. Но это - места, по которым проходят организованные экскурсионные туры. А музей в Рогоже - чуть в стороне от подобных маршрутов, и не так "раскручен", как его собратья из Пушкинского кольца, потому число посетителей выглядит вполне приличным.
Здесь действительно есть, что посмотреть. Путешествие по залам дает уникальную возможность узнать массу любопытных фактов. Этому помогают мастерски выполненные диорамы и биогруппы, живописные фотографии, искусно изготовленные чучела животных, коллекции насекомых и гербарии, почвенные монолиты.
Первый зал знакомит с природными комплексами Селигера. Как бы спускаясь с водораздельных холмов и гряд по лесам и лугам к озеру, посетители прослеживают жизнь здешней природы вплоть до озерных глубин. В диораме «Озеро Селигер» можно увидеть глубоководных обитателей водоема: судака, леща, небольшую стайку окуней, угря, огромную щуку, длина которой более метра, а вес 14 кг. В ее желудке нашли судака длиной 55 см. Экспозиция второго зала демонстрирует разнообразие птиц. В витринах можно увидеть самую маленькую сову – воробьиного сычика весом до 80 г, и самую крупную – филина до 3 кг. Особое восхищение у посетителей музея всегда вызывают пернатые хищники. Среди них есть виды, занесенные в Красные книги России и Тверской области: орлан-белохвост, беркут, скопа. Пробудить тревогу и озабоченность их судьбой, желание понять причины катастрофического сокращения их численности и узнать о необходимых мерах спасения – цель этого раздела. В третьем зале, посвященном млекопитающим, привлекают внимание хозяин тайги – бурый медведь и лесной великан – лось.
Стоит добавить, что Музей природы – это не только учреждение, занимающееся собиранием, изучением и экспонированием предметов. Это еще и научная база для студентов-экологов и географов Тверского государственного университета и Тверского государственного технического университета. Здесь они ежегодно проходят практику, в ходе которой одни изучают особенности экологии озерного края, другие - ландшафт и почвенный состав территории.

С нами вера и закон
Все три музейных зала расположены в здании сельской Спасо-Преображенской церкви – памятнике архитектуре XVIII века. В XV веке на этом месте стоял женский монастырь Пелагеина Пустынь, якобы названный в честь его основательницы старицы-монахини Пелагеи. Сохранившаяся на берегу Селигера церковь – последнее напоминание о давно исчезнувшем монастыре.
Храм и стал предметом спора между музейщиками и церковными служителями, которые более пяти лет пытаются вернуть здание и создать в селе церковный приход. На это уже есть благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, осенью прошлого года был проведен сход жителей в селе Рогожа, собраны подписи селян в поддержку открытия храма. От Тверской епархии в ноябре 2010 года направлено письмо в приемную губернатора с просьбой передать здание в ведение РПЦ.
В настоящее время это обращение поступило в областной департамент культуры, и, как заверили специалисты ведомства, "находится в работе". Что под этим подразумевается, и чем может обернуться для музея, неизвестно - от каких-либо комментариев по вопросу судьбы музейной экспозиции сотрудники департамента отказались.
Представители церкви уверены, что приход в Рогоже будет создан, ведь на их стороне закон. Принятый Госдумой и подписанный президентом РФ в ноябре прошлого года закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Еще в ходе обсуждения проект закона вызвал бурную реакцию в кругах музейщиков, искусствоведов и части гуманитарной интеллигенции. Раздавались призывы к решительным действиям, устраивались "круглые столы" и пресс-конференции – не помогло. Отныне вся недвижимость религиозного назначения, принадлежащая музеям, отходит религиозным организациям. По подсчетам некоторых экономистов тем самым по стоимости активов РПЦ выйдет на второе место в стране, после "Газпрома". Правда, есть в процессе церковной реституции, то есть возвращения законно принадлежавшего ранее имущества, одно "но"...
По новому закону РПЦ должны быть переданы все религиозные сооружения, за исключением объектов культурного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов, а также музейных ценностей. Но музей природы в Осташковском районе к таковым не относится и судьба здания абсолютно предсказуема: оно должно быть возвращено церкви. Есть уже и свежие аналоги: недавно не какой-то скромный провинциальный музей, а филиал Государственного Исторического музея России "выселили" из Новодевичьего монастыря. И никакие заслуги научных сотрудников, сохранивших культурные богатства древней обители, не помогли.
- Наша позиция определяется законом. Раз он вышел, мы должны его исполнять, - подчеркнул в нашем разговоре благочинный Осташковского благочиния Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин. - Нужно называть вещи своими именами: музейные экспонаты Церкви не нужны, нужен храм. И он должен принадлежать Русской Православной Церкви».

На все воля Божья
Понятно, что выехать на улицу музей не может. Тот же филиал ГИМа благополучно переехал из Новодевичьего в подготовленное для него помещение в Измайлове - от центра Москвы далековато, но экспонаты все так же доступны для осмотра и научного изучения. Что касается музея в Рогоже, то представители церкви, по заверению Анатолия Волгина, активно занимаются вопросом его нового местонахождения и даже предлагают варианты решения проблемы. Это и передача музейных ценностей тверскому краеведческому музею, и переезд в новое здание, которое предоставит муниципалитет и которое якобы уже подобрано в Осташкове. Есть и еще один смелый вариант: размещение в помещении, принадлежащем местному предпринимателю. Пока же вопрос о переезде музея остается открытым. Как отметил Анатолий Волгин, здание должно быть достойным не только внутренне, но и внешне, чтобы называться музеем не только из-за экспонатов. Другое дело, что не чучела зверей, которые вполне транспортабельны, делают музей уникальным, а диорамы, вывезти которые, как отметила заведующая музеем Татьяна Белышева, не представляется возможным.
К их созданию приложил руку известный тверской художник Геннадий Ореликов, один из лучших музейных оформителей не только в нашем регионе, а, пожалуй, в стране. Его работа сочетает тщательный научный подход и отменный художественный вкус. Геннадий Николаевич сам разрабатывал проекты, сам создавал художественную концепцию, сам подбирал необходимые экспозиционные технологии и даже сам делал некоторые экспонаты. Для Музея природы художник не только выловил по экземпляру каждой из обитающих в Селигере рыб, но и придумал, как «оживить» чучела, чтобы они сверкали как настоящие. Кстати, музейные диорамы Геннадия Ореликова в свое время очень высоко оценили на ВДНХ.
Создать идентичные диорамы, в такой же технике, вряд ли получится, но даже, если за это и возьмется какой-либо художник, то, по оценке Татьяны Белышевой, его работа будет стоить не один миллион. А такие суммы музей уж точно не потянет.
У церкви своя позиция: мол, не гоже, сохатым и лохматым храм осквернять. А что касается туристов, то, по мнению представителей церкви, одно другому не мешает. Как отметил Анатолий Волгин, "нужно давать возможность посещать святые места не только паломникам, но и всем желающим. Это своего рода проповедь и ее никто не думает прекращать. Я считаю, что вопрос развития туризма в таких местах необходимо решать, учитывая интересы всех сторон - и туристических компаний, и церкви. Уверен, что выработать схему взаимодействия, удобную для всех - можно».
Что ж в сложившейся ситуации музейным работникам остается надеяться на активность жителей, радеющих за музей, решительность властей, которые будут услышаны в Тверской епархии. Где надо будет ставить запятую в выражении «отдавать нельзя оставить» покажет время – на все, как говорится, воля Божья.
Елена Потехина