Автор Тема: Неоготические руины. Муромцево под Владимиром и Пречистое под Гагарином  (Прочитано 4898 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Старинный замок был построен,
Как замки строиться должны:
Отменно прочен и спокоен,
Во вкусе умной старины...


Под Владимиром, в паре километров от Судогды, есть усадьба Муромцево. Из любителей старины о ней не знает разве что ленивый. Еще бы - усадьба не просто красивая, а в своем роде уникальная. Не усадьба, а настоящий замок. Со всеми полагающимися башенками, островерхими крышами, стрельчатыми окнами... Не хватает только рва.
 


Усадьба была построена в 1884-1889 годах знаменитым в то время (и полузабытым сейчас) архитектором Петром Бойцовым для богатейшего владимирского промышленника графа Владимира Храповицкого. О постройке такого замка есть предание - якобы Храповицкий, путешествуя по Франции, заключил пари, что построит в России замок не хуже средневековых французских. Главный дом был лишь частью великолепного ансамбля с каскадом прудов, парком из трех частей, дендрарием, оранжереями, роскошным конным двором, летним театром и флигелями. По той же легенде, не то скотный, не то конный двор был уменьшенной копией замка того француза, с которым Храповицкий и заключил пари... Сейчас заброшено практически все - от парка с прудами остались только большой пруд да собственно деревья, которые давно никто не стрижет и не приводит в порядок, про оранжереи и вовсе говорить нечего, конный двор также брошен. Самое грустное зрелище представляет собой главный дом... Естественно, чем роскошнее была усадьба, тем печальнее ее упадок.



Сейчас в Муромцево охотно заезжают туристы - иногда даже целыми автобусами. А одиночных путешественников поджидают местные мальчишки, которые догадались использовать знания, полученные на уроках, посвященных родному краю, в коммерческих целях. Нас они таскали по всем закоулкам дома, время от времени споря, сколько же точно, например, сохранилось печей...



Показали и залы, и жилые (когда-то) комнаты. Может быть, и не все мальчишки запомнили верно, но по крайней мере они точно знали, где пройти, чтобы не провалиться в подпол ))





В советское время, аж с 1921 года, усадьбу занял лесхозтехникум, основанный на базе лесного хозяйства Храповицкого. Техникум прожил тут до 70-х годов, благодаря чему усадьба сохранялась относительно неплохо (хотя интерьеры, разумеется, были безнадежно испорчены). А с 70-х, когда техникум получил новое здание, начался процесс разрушения. По другим источникам, техникум занимал здание до 50-х годов, а до 70-х тут был какой-то дом отдыха.
Интересно было бы, конечно, подняться на башни, но туда попасть, думаю, могут сейчас только альпинисты или совсем безголовые туристы, которым не страшно обрушиться вниз вместе с еле живыми перекрытиями.



На стенах периодически встречаются откровения, непонятно чем вызванные в этом месте.





Честно говоря, из здания вылезли на яркое солнце с облегчением. И не потому, что боялись получить на голову кирпич. Просто тяжело ходить по разрушенным комнатам со стрельчатыми окнами, построенным, чтобы было красиво, и превращенными в руины.
Снаружи, конечно, тоже не очень весело, но по крайней мере впечатляет размах и красота исполнения.





Если подойти вплотную и поднять голову вверх, то кажется, что и правда стоишь у стен неприступной крепости...



Странное ступенчатое окошко будто бы принадлежало к спальне хозяйки замка, не слишком счастливой в браке из-за бездетности. Она занимала себя как раз заботами об оранжереях и устройством сада и парка.


По последним сведениям, заброшенной усадьбе все же удастся вернуться к жизни, уже в виде элитной гостиницы и музея. Будто бы ее кто-то купил и намерен восстановить. Это бы неплохо.

Судьба другого красивейшего усадебного дома пока не так обнадеживает.
Я говорю об усадьбе Голицыных-Муромцевых в Смоленской области, близ города Гагарина (Гжатска) - Пречистом.
Мы нашли ее случайно, когда ехали боковой дорогой из Москвы в Гагарин. Даже издалека, даже полуразрушенная, она смотрелась так, что мы невольно остановились...



Роскошный дом в духе английских замков был построен в 1890-х годах тогдашними владельцами Голицыными в их гжатской вотчине. Вскоре усадьба перешла к прапорщику артиллерии Владимиру Муромцеву (которого почему-то в некоторых источниках именуют графом). Как и Муромцево (вот совпадение имен...), усадьба прожила век красивый, но недолгий...
Как и в Муромцеве, здесь было образцовое хозяйство, хотя и на другой лад, более животноводческий )) была даже школа скотоводства. Да и с детьми у Муромцевых в Пречистом дело обстояло как нельзя лучше - целых пятеро. Одной из них - старшей дочери Александре - довелось увидеть, во что превратилось родовое гнездо при новых хозяевах. Александра Муромцева прожила 95 лет... В советское время там была школа, а после - склад. Теперь же нет ничего, одни руины, внутри и снаружи которых, впрочем, еще можно найти остатки великолепной лепнины.

 







Эту лепнину внутри дома, в некогда красивых залах и комнатах теперь ничто не защищает ни от дождей, ни от снега. Вместо кровли над ней такой вот дамоклов меч...



А роскошный, украшенный лепниной фасад просматривается изнутри с первого этажа.



Из этого дома тоже выбираешься с тяжелым чувством от того, что стало, смешанным с восхищением тем, что было...
Чуть дальше от дороги стоит большой храм. Это усадебная церковь Успения, которая намного старше дома - ее построили в 1799 году, причем в строительстве участвовал архитектор Тома де Томон (см. об этом статью А.Чекмарева: http://gagarincity.ru/zabytye_hramy/chekmarev.html - "Забытые храмы Гжатской вотчины князей Голицыных"). При церкви были похоронены представители мужской половины семьи Муромцевых - увы, за высокий забор, которым обнесен храм, мы не попали...



В советское время в церкви была какая-то сыроварня, сейчас, судя по всему, все-таки снова храм.

Таких усадеб по всей стране, увы, немало. Стили у всех разные, хозяева и судьбы до 1917 года - тоже разные. После - часто одинаковые. Те, кому не повезло стать музеями или хотя бы нормальными санаториями, стоят в руинах. До каких пор - до окончательного развала или пока не найдется новый владелец - никто не знает. Хотелось бы надеяться на лучшее.

Все фотографии Муромцева: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090904mu/page.html
Все фотографии Пречистого: http://biz.msk.ru/album/rustowns/091018p/page.html
« Последнее редактирование: 07 04 2011, 19:51:17 от junet »

Оффлайн Mari

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Во времена советской власти, когда в имении располагался лесной техникум здания поддерживались на уровне.
Парк тоже. 
Потом техникум вывели. Здание "приватизировал" совхоз, продал его одному москвичу, который типа "возродить" все хотел.
В итоге имеем руины и неясный статус объекта. И продолжающееся разрушение.

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Во времена советской власти, когда в имении располагался лесной техникум здания поддерживались на уровне.
Парк тоже. 
Потом техникум вывели. Здание "приватизировал" совхоз, продал его одному москвичу, который типа "возродить" все хотел.
В итоге имеем руины и неясный статус объекта. И продолжающееся разрушение.

Да, о возрождении усадьбы и о том, что там планируют сделать какой-то элитный комплекс, разговоры идут давно. Мы там не были уже несколько лет, говорят, теперь все обнесено забором.

Оффлайн Alilarr

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
Ну что не восстановили их?

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197