Автор Тема: Могила капитана Огарева - памятник с непростой историей  (Прочитано 2887 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Собралась выложить на сайт о Бородино (www.borodinoru.ru) страницу о памятнике капитану Огареву (http://borodinoru.ru/Pamyatniki/zahoron1812/zahoron16.htm). Заодно, конечно, полезла искать, почему его сюда перенесли (не генерал Багратион, вроде бы, капитанов погибло немало). И вот что нашла...
Оказывается, капитан Александр Гаврилович Огарев, раненый в бою при Утицком кургане и вскоре умерший у каких-то не то знакомых, не то родственников близ Старого села (это за селом Бородино, к водохранилищу), был похоронен в том самом Старом селе, около церкви Одигитрии, в 10 метрах от ее южного входа. Похоронили без воинских почестей, в одном нательном белье, без мундира, потому что к тому моменту село заняли французы, и родственники, видимо, просто побоялись хоронить офицера при полном параде. Так что герой в 1812 году не дождался ни награды (ее присвоили посмертно- Георгия 4-й степени), ни похорон, положенных офицеру. В 1813 году, когда французов уже не было и в помине, его родные поставили над могилой надгробие - большой черный камень.
А в советское время началось самое жуткое. Старинные кладбища с добротными каменными надгробиями не давали покоя местным вандалам, которые разбивали камни и растаскивали на хозяйственные нужды. Так исчезло не одно захоронение в селах Бородино, Ельня, Криушино, Сивково, Мокрое, в Колоцком и Спасо-Бородинском монастырях и большей частью в Лужецком монастыре. И тогда заместитель директора музея "Бородинское поле" по научной работе, замечательный ученый Александр Сергеевич Якубовский добился разрешения перезахоронить прах героя в более охраняемое место - на само поле, вблизи памятника его полку - Финляндскому.
Это было сделано (одному Богу известно, какими усилиями). В ноябре 1964 года Огарев был перезахоронен, и над его могилой солдаты местного гарнизона держали склоненным знамя Фанагорийского гренадерского полка, специально вынесенное из фондов Музея.

Вот такая история связана с небольшой скромной могилой на Бородинском поле.
Когда мы снимали могилу, на ней почему-то лежала фуражка. Откуда она взялась и куда потом делась - не знаю.

« Последнее редактирование: 27 12 2009, 11:49:00 от junet »