Автор Тема: Там, где жил и был Лермонтов  (Прочитано 1028 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Юбилей Лермонтова, слава Богу, обошелся без тех кошмарных ошибок, которые налепили к 200-летию Пушкина. Никаких бесконечных роликов по ТВ, никаких растяжек по всей Москве (как в Пятигорске - не знаю, а в Тарханах это просто уместно). Никаких цитат в социальной рекламе. В общем, куда скромнее и оттого приятнее.
Имя Лермонтова, кстати, тоже, как и пушкинское, спасло несколько усадеб и домов, хотя, конечно, и поменьше... Стала я перебирать их в памяти, потом по книжке... С гордостью замечу, что видела из них достаточно много. Но еще есть, что увидеть...
Итак...

Кто не знает вот этот памятник? Ну да, "мужик в пиджаке". У Красных ворот. Один из самых-пресамых знаменитых памятников во всей стране.
Впрочем, он того заслуживает. Не потому, что памятник, а потому, что поэт.



Здесь, примерно на месте сталинской высотки, стоял дом, где родился Лермонтов. Лермонтовские адреса в Москве, увы, в большинстве своем даются с пометкой "здание не сохранилось". Не сохранилось ни здание у Красных ворот, ни на Поварской. Единственное, что уцелело из жилья - это дом на Малой Молчановке. Скромный деревянный домик. Представляю, какой костью в горле у наших градоизвратителей он торчит, но попробуй тронь - все равно придется восстанавливать.



Бабушка вместе с внуком вселились сюда, в этот послепожарный домик (построен после пожара Москвы 1812 года) в 1829 году. Здесь Лермонтов виделся с отцом, с которым не ладила его бабка, здесь влюбился в Вареньку Лопухину, здесь теперь дом-музей, где хранятся даже некоторые сохранившиеся личные вещи... Надо бы сходить, когда юбилейные торжества пройдут.

Под Москвой, теперь уже совсем в ближнем Подмосковье, есть усадьба, которую уж точно спасло присутствие там Лермонтова в свое время. Ее не уничтожили, а устроили в ней санаторий "Мцыри". Это - усадьба лермонтовских родственников Столыпиных - Середниково.



Лермонтов провел здесь вместе со своей бабушкой в гостях у ее ближайших родственников два лета – 1830 и 1831 гг. С его пребыванием здесь связана еще одна влюбленность – в московскую знакомую Екатерину Сушкову, жившую в соседнем имении. В ее записках Лермонтов изображен неуклюжим мальчиком с красными, но умными глазами и язвительной улыбкой. Потом, правда, Сушкова его разочаровала историей с нищим и камнем - помните стихотворение "Нищий"? Так вот, дело было в Троице-Сергиевой Лавре. Девушка так вот мило пошутила, чем, я так понимаю, себя в глазах поэта насмерть убила. Это, правда, следует не из ее воспоминаний, а из рассказов ее домашних. По ее утверждениям, это ей нищий пожаловался, что ему положили камень вместо подаяния, а она-то честно подала копеечку.
Сейчас после реставрации Лермонтовское общество вроде бы открыло усадебный дом для посещений. Вечно так - чем ближе находится достопримечательность, тем сложнее туда выбраться. А интересно было бы посмотреть и на плафон с росписями из "Демона" - это последние владельцы усадьбы из уважения к Лермонтову заказали, - и вообще на последствия реставрации. Поскольку делало не государство, а едва ли не потомки поэта, может, и вышел толк.

Питерских мемориальных лермонтовских мест я почти не знаю. То есть, я их видела, но как-то не обращала внимания, кто там жил. Да и в Питере бываю редко и мало в последние годы. Так что Питер - мимо.
Обращусь я лучше к Кавказу...
Вернее, к моим любимым КавМинВодам.

Лермонтова там много.

Есть памятник в самом Ставрополе (пардон, это не КМВ еще). Тоже этакий "мужик в пиджаке".



В Ставрополе Лермонтов постоянно бывал проездом - то в Тамань, то обратно... Дороги были неспокойны. Как-то раз его по дороге ограбили, и в Ставрополь он явился гол как сокол. По этой причине даже не сразу явился к начальству, за что ему и влетело - мол, должен был прийти в чем есть, а не собирать по знакомым новый мундир.
В Ставрополе, в отличие от Москвы, между прочим, сохранилось немало зданий, куда Лермонтов захаживал - разные Дворянские собрания, Офицерские клубы и т.п. И кусок крепостной стены уцелел, а Лермонтов там наверняка прогуливался, обозревая виды.



В Кисловодске тоже сохранилось кое-что: Нарзанная галерея (сильно перестроенная, но источник тот же, из которого Лермонтов пил), "дом Веры", парк... В общем, все места, где молодой, с играющей кровью поэт и гражданин офицер куролесил.





"Лермонтовская площадка" в Кисловодске названа так не с бухты-барахты. В 1830-х здесь находилось деревянное здание "ресторации", которое, разумеется, не сохранилось, а в 1948 году эта площадка, обстроенная ротондой, и получила свое нынешнее название.





В парке рядом с Нарзанной галереей имеется "Грот Демона" и лермонтовский барельеф, все, как полагается.



Демона, правда, замуровали... А когда мы там были, он еще и хламом каким-то был завален.



Конечно, основной культ Лермонтова на КавМинВодах - в Пятигорске.
Там куда ни глянь - везде Лермонтов побывал.
Вот, например, в беседке "Эолова арфа" он постоянно проводил вечера с барышнями.



В гроте Дианы устраивал какие-то затеи, танцы, например.



И к Провалу прогуливаться любил...





Лермонтовские ванны (бывшие Николаевские) - те самые ванны, где он лечился. В то время - одни из лучших и едва ли не самые большие в Пятигорске... К сожалению, порядочного кадра у меня нет ((
Зато есть порядочные кадры видов с Машука, которыми, несомненно, Лермонтов тоже любовался. Вот вид на гору Змейку, например.



Центральное "лермонтовское" место в городе - разумеется, домик, мазанка с камышовой (или соломенной?) крышей, в которой Лермонтов и жил, близ дома его друзей Верзилиных.



В домике сохранилось много подлинных вещей Лермонтова, в том числе вызывающий у экскурсоводов и авторов путеводителей судорожные восторги придиванный столик "об одной ножке": "Быть может, ИМЕННО ЗА ЭТИМ СТОЛИКОМ ПОЭТ НАПИСАЛ БЕССМЕРТНЫЕ СТРОКИ..."
На доме аж в 1884 году, по инициативе А.Н.Островского (да-да, того самого) установили такую мемориальную доску:



Доска эта и сама теперь - памятник...

К месту дуэли мы ходили в другой приезд, там фотографии мыльничные и ужасные, и я их не покажу. А вот место первой могилы в старинном некрополе посетили... На всякий случай напоминаю - бабушка перевезла тело внука в свою усадьбу, в Тарханы...



Памятник Лермонтову в Пятигорске - по-настоящему народный. Деньги 18 лет собирали по подписке, потом заказали проект скульптору Опекушину. Мне кажется, у него получилось - лучше некуда.

Продает фотограф снимки,
О горах толкует гид.
На Эльбрус, не видный в дымке,
Молча Лермонтов глядит.
Зеленеют склонов кручи,
Уходя под облака.
Как посмели вы, поручик,
Не доехать до полка?




Несмотря на постоянное ощущение, что рано, что бессмысленная эта дуэль, что "если бы..." - здесь светло и грусть какая-то легкая...

Я знаю, что есть еще Грузия и Чечня, куда я пока соваться не рискнула, есть Тамань, что есть, разумеется, Пенза с Тарханами, но это, надеюсь, еще впереди.
А завершить рассказ про лермонтовские места я хочу одним любимым своим местом в Подмосковье. Я понятия не имею, бывал Михаил Юрьевич там или нет, но его там точно знают, любят и помнят.
Правильно - это Бородино.

Если Лермонтов там бывал, ну или хоть раз был (не встречала свидетельств тому, но мало ли какие сведения пропали?), то он должен был уже застать мавзолей Тучкова.



 И даже Марию Тучкову в ее домике.



Но если и не видел, то представлял себе все очень даже живо... не зря перечитал уйму воспоминаний о войне.

И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
        Построили редут.


Вот он - Шевардинский редут, где "два дня мы были в перестрелке":



А вот одно из центральных мест сражения - высота с батареей Раевского.



Здесь ли, или на флешах, где теперь стоит монастырь, сражался герой "Бородина". Может, Лермонтов и не видел поля. Но вот с одним он точно угадал, еще до своего знаменитого стихотворения:

Однако же в преданьях славы
Все громче Римника, Полтавы
Гремит Бородино.
Скорей обманет глас порочный,
Скорей небес погаснут очи,
Чем в памяти сынов полночи
Изгладится оно.


Да и сам Михаил Юрьевич пока что в памяти не изгладился. И это хорошо...
« Последнее редактирование: 08 01 2015, 00:54:09 от junet »