Автор Тема: Станция Козлова Засека  (Прочитано 1156 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Станция Козлова Засека
« : 08 01 2015, 01:12:12 »
За годы своего существования музей в Ясной Поляне оброс целым венком музеев-спутников, так или иначе (подчас очень косвенно) связанных с Толстым и его семьей.
Самый ближний такой "спутник" - музеефицированная железнодорожная станция "Козлова Засека".
Засека - потому что здесь с XVI века проходила оборонительная линия для защиты границ Московского государства от набегов степняков. Название - от техники сооружения этих оборонительных линий, выглядевших как бесконечные завалы из деревьев, перемежавшихся сторожевыми гарнизонами, оврагами и прочим, что могло помешать татарам и ногайцам быстро набежать.
Козлова засека получила название вроде бы от воеводы Данилы Козлова, который здесь служил и, видимо, что-нибудь сделал для ее улучшения, раз так запомнился.

В середине XIX века здесь начали тянуть железную дорогу от Москвы на Курск. Сначала на месте станции был маленький простой полустанок, потом его переименовали в более почтенную станцию.



Первоначально здание станции было маленьким и скромным, в 1902 году выстроили здание побольше - с багажным отделением, буфетом, погребом и туалетом.



Сколько через эту станцию прошло народу, ехавшего к Толстому в гости - и не сосчитать. Репин, Шишкин, Короленко, а уж Толстых и их родни - и вовсе без счета )) Толстые, живя в усадьбе, сами частенько сюда ездили или ходили - получать почту, встречать гостей... Уезжали в Москву тоже отсюда, разумеется.



Здесь же встречали и траурный поезд со станции Астапово в ноябре 1910 года...



В советское время к 100-летию Толстого станцию переименовали в "Ясную Поляну". Не дожидаясь 200-летия, в 2001 году переименовали обратно, а также реконструировали старое здание вокзала с перроном, заборчиками, буфетом, колодцем... И конечно, с бюстом Льва Николаевича.



В здании станции устроен музей "Железная дорога Льва Толстого", при котором есть отличная сувенирная лавка с очень доброй женщиной, которая нам все рассказала про имеющиеся книжки, сувениры, не без гордости поведала, что никакой китайщины тут не продается, все местного производства - все до последнего магнитика в форме тульского пряника. Оказывается, здесь какая-то очень хорошая глина добывалась еще при Толстом. Игорек умудрился так обаять даму в магазине, что получил в подарок пару картинок ))
Станция, кстати, не просто музейная, она еще и вот какая:



А мимо станции то и дело мотаются составы, при нас даже какой-то небольшой товарняк менял локомотив. Я перебежала за пути, чтобы снять станцию анфас, но быстро (и вовремя) убежала обратно на перрон ))



Не хватает здесь только каких-нибудь крестьянок в сарафанах, приказчиков в картузах, железнодорожника в форме и бар с барынями и барчатами, одетых по-дачному.



Мы оказались там в совершенно безлюдное время, несмотря на выходной день. То ли вышел стихийный перерыв, то ли туристы еще не доехали, но мы гуляли по абсолютно пустому перрону, каким ему и полагается быть вне дачного сезона... и проникались, как водится, атмосферой старой станции, где стоят маленькие домики, чисто и пахнет шпалами - тем самым неповторимым запахом дороги и путешествия, знакомым мне с раннего детства...

Все фотографии Козловой Засеки: http://biz.msk.ru/album/rustowns/140322k/page.html