Автор Тема: Костромские археологи раскрывают тайны затерянных городов  (Прочитано 160 раз)

Оффлайн ziggi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
    • Костромская археологическая экспедиция


Не так много городов в России, местонахождение которых до сих пор неизвестно. Среди них и два города в Костромской области – Шишкелёв и так называемый Старый Кологрив. История этих городов окутана множеством тайн и загадок. Костромскими археологами во время одной из экспедиций были выявлены археологические объекты, сопоставимые с затерянным Шишкилёвым и старым Кологривом.

История городка Шишкилёва и города Кологрива в Костромской области окутана множеством тайн и загадок. Какие обстоятельства вынудили население покинуть Шишкилёв и в какое время отстроен Старый Кологрив?

Из небогатого наследия письменных источников известном, что на рубеже XV-XVI веков для защиты северо-восточных рубежей Московского государства от набегов казанских татар и марийцев на р. Унже была образована Кологривская осада, на территории которой и располагался городок Шишкилёв.

Впервые он упоминается в Жалованной грамоте Великого князя Василия Ивановича дьяку разрядного приказа Григорию Васильевичу Грязному, по которой он в 1501-1505 гг. был назначен наместником в городке Шишкилёве Галичского уезда, причём «по старой пошлине, и как было переж сего». На протяжении всего XVI века городок продолжает отмечаться в разнообразных государственных актах, однако в XVII веке исчезает с их страниц. Но зато вместо него начинают упоминаться Шишкилёвская волость и город Кологрив, вплоть до переноса последнего на новое место.


Вид на Кологрив из-за реки Унжа. 1875 г. Фото Перепёлкин А.

Осенью прошлого года Костромское отделение РГО и Костромская археологическая экспедиция отправились в Кологривский район в Верховья Унжи в археологическую экспедицию.



В числе задач ставилось и изучение загадочных мест, связанных с историей Старого Кологрива и Шишкилёвской волости. Костромичам удалось определить перспективные места и открыть новые памятники археологии XV-XIX веков, один из которых, вероятно, является Старым Кологривом.



В культурном слое были обнаружены не только фрагменты кухонной и столовой посуды XV-XVIII веков, но и характерные для крупных сельских и городских поселений находки. Это серебряный перстень и ключ к навесному замку, датированный второй половиной XIV-XV веков.



Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: « По результатам предварительных археологических работ мы уже более чётко представляем, где мог находиться Старый Кологрив, нам удалось локализовать перспективные территории. Но для более точной атрибуции новых памятников археологии, без сомнения, нужны дальнейшие раскопочные работы, которые помогут осветить материальную и духовную культуру населения Костромского края на пограничных восточных рубежах Московского государства XVI века, на так называемых восточных оборонительных рубежах, защищавших от набегов татар и черемис, в которые и входили Шишкилёв и Шишкилёвская волость».



Во время экспедиции был найден интересный серебряный литой перстень с щитком прямоугольной формы, на котором имеется изображение двуглавого орла, заключённого в двойную прямоугольную рамку. Двуглавый орёл на щитке - государственный символ Российской империи, изображавшийся на деньгах, регалиях и прочих значимых предметах, был весьма популярен.


Александр Новиков, руководитель Костромской археологической экспедиции: «Орёл, изображённый на перстне, судя по крыльям, показанным в свободной манере (расправленные) и щиту на груди (сильно затёрт, но при внимательном рассмотрении представляет собой английский геральдический щит с сильно вытянутым верхним центральным выступом, на котором закреплена императорская корона), похож на российский герб времён царствования Александра I, появившийся после победы над Наполеоном. На внешней стороне шинки размещены два клейма. Клейма пробиты под некоторым углом (возможно, почерк клеймившего изделие мастера), поэтому отпечатались лишь частично. Первое из клейм представляет собой тиснёное в углубленном прямоугольном поле число «84». Обозначает 84 пробу серебра (число золотников чистого серебра в лигатурном фунте), которая была введена в России как обязательная с 1 мая 1798 г., но встречается уже с середины XVIII в. и бытует на протяжении XIX в. Сложнее со вторым клеймом. Клеймо с другой стороны от щитка также пробито под углом, поэтому первая литера из имени мастера практически не читается. Вторая читается твердо как «К». Предположительно, клеймо может содержать заключенные в прямоугольную рамку литеры «ИК» или «МК». Литера «К» читается хорошо».



Исследователи уверены, что прикоснулись к одной из самых загадочных страниц костромской земли, а дальнейшие исследования позволят раскрыть тайны Шишкилёва и Старого Кологрива и получить ответы на многие интересующие историков, археологов и краеведов вопросы, в том числе о восточных оборонительных рубежах Московского государства в XVI веке.



Источник http://starina44.ru/news?view=64944606
Костромская археологическая экспедиция - археологическое сопровождение предпроектных, проектных и строительных работ