Автор Тема: Калязин во льдах  (Прочитано 3214 раз)

Оффлайн junet

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Сообщений: 197
Калязин во льдах
« : 28 02 2010, 22:55:46 »
Калязинская колокольня Никольского (Николаевского) собора, вот уже много лет указывающая среди воды место, где когда-то находился центр старинного города, - величественный и красивый, но ужасно грустный символ города.
Грустный - потому, что, как известно, огромная часть старого Калязина в 1930-х годах ушла под воду. А колокольня осталась. История ее такова: он была построена позже, чем собор, в 1794-1800 годах. Строительством занимались крестьяне полковника Василия Федоровича Ушакова, владельца села Никитского, которые обязались выстроить колокольню «согласно плану и фасаду», а в случае неудачно выполненной работы за свой счет перестроить ее. Однако, видимо, построили добросовестно. Так добросовестно, что она устояла даже против воды. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн).
Когда город заливала вода, колокольню по какой-то непонятной причине взорвать не успели. Так и оставили, как ориентир, стоять посреди воды. В арку нижнего яруса можно было даже проплыть на лодке. Потом, чтобы она ненароком не рухнула на проходящие корабли, ее укрепили, подсыпали землей, и получился островок.
Колокольня сейчас еще и дает заработок некоторым местным жителям, обладателям лодок и лодочек, - они возят к островку с колокольней туристов. Думаю, что зиму они не очень любят. Зимой к ней можно пройти пешком. Что с удовольствием делают и туристы, и местные жители.





А вокруг, на белой-белой снежной поверхности, проложены дороги и дорожки самых причудливых форм. Они ведут и на другой берег реки Жабни (район называется Заречьем, а не Зажабьем, как следовало бы :))





Тень колокольни накрывает реку чуть ли не до другого берега. Я не удержалась и снялась с ней вместе.



Покидая уходящую под лед улицу, всегда хочется оглянуться назад...